Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:28 

"Лебединое озеро" или Куры-гриль)))

Taraa
Будь собой. Остальные роли уже заняты.


Сразу предупреждаю, данный пост не рекомендуется к прочтению людям, являющимся ценителями классического искусства и балета в частности. Будет много глумления, что ясно уже из самого заголовка.

Я объясню свою позицию. У меня никогда не ладилось с классикой, это даже несмотря на музыкальную школу и честное дубасинье (велик и могуч русский язык :) ) по клавишам фортепиано. Я не понимаю классику, да она мне просто не нравится! Я хорошо образованна, не дура, временами настоящий петербургский интеллигент, но не цепляет меня эта музыка, и всё тут!!! Меня это, если честно, расстраивает. Периодически я пытаюсь к ней приобщиться, но воз и ныне там :nope: У меня есть свои соображения по поводу того, почему нам нравится одна музыка и воротит от другой. Как-нибудь расскажу. А сейчас обратимся к нашим баранам...ой, курам...ё-моё, к лебедям конечно :laugh:
Билеты мне подарили родители, сама бы я не купила, почему, смотрите выше. И вот в прошлую субботу мы приехали в Александринку. До этого я заявила мужу, что Чайковский наиболее слушабельный из классиков, и что мы, в принципе, можем рассчитывать на приятный вечер. Рома мне на это "отбил", что переться в театр летом в такую погоду это моветон, и что компанию нам составят интуристы и бабки, которым не добраться до Финского. На том и порешили)))

Кстати, Невский перекрыт - кладут асфальт. Там всякие экскаваторы, укладчики и прочая техника, о предназначении которой можно только догадываться. Шум стоит страшный. Такое впечатление, что рядом с тобой возяться трансформеры (special for you, Expansion. Посети это замечательное место, пока Оптимус Прайм и Со не улетели :yes: )

Найти свою ложу оказалось непросто, переходы очень запутанны и лестницы, лестницы и...ещё лестницы. Но на каждом этаже встречают благообразные старички, которые очень помогли нам в квесте "найди свой ярус". Места у нас оказались обалденные - не очень высоко и почти по центру и, что самое важное, в первом ряду яруса. Вообще всего два ряда, но кто сидит на 2-ом, тому уже ну очень хреново видно. А если ещё и боковая ложа, то единственный способ что-то узреть, это поднять свою попу со стула, как некоторые и делали, их было очень жаль. В общем, если ещё соберёмся в Александринский, то я уже знаю, где отличные места и по приемлемой цене.

Итак, представление началось. Спустя минут 15, я пришла к неутешительному выводу, что Пётр Ильич совершенно не мой композитор, несмотря на всю его слушабельность и популяризацию в массах. Само действо на сцене мне тоже как-то не нравилось. Танцоры очень гипертрофировано, даже комично, передают эмоции. Порой это больше похоже на кривляние, а не на искусство с пометкой высокое. Вы возразите: А как же ещё им донести всю глубину переживаний, если в их арсенале только язык тела?! И я с вами...соглашусь, но не нравится мне такая подача...Я ведь, в конце концоа, не тварь дрожащая и право имею.
Касаемо музыкального сопровождения. Вот именно, это было исключительно сопровождение, и не более. Кроме протянутой через весь балет главной темы и "Танца маленьких лебедей", уху не за что было зацепиться, ну совершенно. Музыка шла фоном. А я-то хотела в первую очередь послушать именно её, а уже как дополнение посмотреть на выделывание коленец. Но внимать "белому шуму" было тяжеловато.
Иногда, от скуки я наблюдала за оркестром. Там было весело))) Все, кто не сидел в непосредственной близости от дирижёра, оживлённо общались, успевая при этом, прерываться на музицирование. Правда арфа так увлечённо трындела с контрабасом, что чуть не пропустила своё вступление, но это мелочи, не правда ли. Литавры и по совместительству треугольник (любимый инструмент моего папы. Причём, я так и не могу понять - прикалывается он или нет) читали газетку. Ну уж ему-то сам Бог велел.
Теперь обратимся к танцорам. Рядовые лебедихи были "великолепны"!!! Основная масса были бледненькие и среди них, как вкрапления, мелькали те, кто хорошо изучил дорогу в солярий или рьяно полол на даче грядки. Смотрелось это странно :yes:
Далее. Всё время пока Одетта с принцем миловались посреди сцены, лебедихи стояли по стойке смирно по бокам.



Надо было видеть их несчастные лица! Кто-то откровенно страдал, кто-то, судя по отстранённому взгляду, думал о насущном (ну например: Интересно, а до завтра суп дотянет, или скиснет. Конечно хотелось бы, чтобы не испортился, а то варить неохота. А если муж скажет...ну и так далее)))
По поводу маленьких лебедей. Знаете, этот номер уже столько пародировали все, кому не лень, что он и сам стал смахивать на пародию. А когда под конец у одной лебёдушки заплелись ноги, и вся "конструкция" чуть не рухнула, мне пришлось зажимать себе рот рукой, дабы не осквернить храм искусства ржачем :laugh:
Я была в некотором охренении от хэппиэнда. Ведь лебедиха должна была откинуться! Я думаю, все видели, как эффектно склеивала ласты Майя Плисецкая.



Но когда я после спектакля позвонила маме и стала возмущаться, что Одетта, хоть и была несколько не одета, а восстала, мама заявила, что для Плисецкой был поставлен отдельный номер - "Откинем весело копыта" - вне рамок балета. А потом, ещё подумав, она сказала, что вообще-то Чайковский лебедиху порешил, а это уже какие-то современные версии. Совсем оборзели, если честно :abuse: А давайте ещё современнее: в конце на сцену вылетает Челопук, обматывает Одетту своими соплями, и они эффектно упархивают в сторону осветительской. А что, очень в духе времени)))

Вот так мы и сходили на "Лебединое озеро". Контакт с высоким искусством произошёл. Но мы, как одноимённо заряженные ионы, оттолкнулись друг от друга и продолжили наше существование в разных плоскостях. Грустно, товарищи...:depr:

@темы: из жизни, юмор

URL
Комментарии
2013-07-21 в 19:15 

Expansion
Лет ми спик фром май харт
Эх, мы бы там оттянулись с тобой)

2013-07-21 в 21:06 

Taraa
Будь собой. Остальные роли уже заняты.
Expansion, Да я и так хорошо оттянулась, но в рамках приличия. А с тобой надо было бы весь балет себе рот затыкать или куда-нибудь под стул прятаться)

URL
2013-07-21 в 23:15 

Expansion
Лет ми спик фром май харт
Taraa, ага)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Pasadena

главная