Taraa
Будь собой. Остальные роли уже заняты.
Моя бабушка родилась в большой семье, их было шестеро - 3 брата и 3 сестры. Их отец рано умер, и мать одна тянула всех детей. В 13 лет старшая из сестёр уехала в Ленинград. Она упорхнула навстречу новым горизонтам, а оказалась в блокадном кольце. Одного из братьев убили в драке ещё до войны. Два других - с войны не вернулись.
Семья жила в деревне, в 100 километрах от Ленинграда. Когда немцы подступили к городу, моя бабушка с сестрой и матерью оказались на захваченной территории. Моя бабушка была очень красивой девушкой, один немец клялся ей в любви и грозился увезти в Германию...её постоянно прятали в подполе. Затем, в качестве пленных их как скот погнали в Финляндию. В дороге они спали на бетонном полу, из-за болезни у бабушки выпали все волосы...но она не унывала, потом отросли ещё красивее. В Финляндии на правах крепостных они батрачили на богатую семью. После освобождения советскими войсками семье не разрешили вернуться домой, как побывавшие за границей, для своей страны они стали изменниками Родины. Их погнали на лесозаготовки. Вы можете себе представить, чтобы совсем молоденькие девчонки валили лес...а они это делали и радовались тому, что просто остались в живых. Бабушка писала письмо Сталину с просьбой разрешить им вернуться в родной дом. Через 2 года разрешение было получено. Они вернулись к развалинам и пепелищам.

Бабушка Катя ещё почти ребёнком уехала в Ленинград за лучшей жизнью. Устроилась помогать по хозяйству семье, у которой и поселилась. Она вышла замуж. Через месяц молодого мужа забрали на фронт. Он не вернулся. Она больше никогда не стала ничьей женой.
Бабушка Катя не успела эвакуироваться, кольцо замкнулось. Трупы всех членов семьи, с которыми она сроднилась, она с трудом вытаскивала во двор. Она устроилась подстригать военных, и они делились с ней крохами еды. Она выжила...эти 900 дней ада остались с ней навсегда.
Мама мне периодически напоминала, что надо позвонить бабушке Кате на день прорыва Блокады и на день снятия Блокады...я частенько забывала.
Бабушка Катя наш долгожитель - она дожила до 99 лет, скончалась 5 лет назад. Всю свою жизнь она посвятила воспитанию детей и внуков своих сестёр, я одна из них.

Дядя Валя разведчиком прошёл всю войну. За взятие Кёнигсберга ему был присуждён орден Красного знамени. Там же фашистская пуля вошла ему в ухо и осталась в голове. На его пиджаке не было свободного места от медалей. После войны он постепенно спился. Скончался 19 лет назад.
Его жена, тётя Сима (одна из трёх сестёр) прожила с ним нелёгкую жизнь. Она также познала все тяготы войны. Несмотря на это, за свою жизнь я ещё не встречала более доброго и самоотверженного человека, таких людей я считаю святыми. Скончалась 15 лет назад.

Дедушка Толя всю войну проработал механиком, обслуживая боевые самолёты. Он скончался, когда мне не было и семи...очень плохо его помню. Всегда хотела, чтобы нам дали хоть немножко побольше времени.

Бабушка Саша с маленьким сыном (папин старший брат) чудом были вывезены из окружённого Ленинграда. Всю войну в тылу проработала швеёй. Скончалась 6 лет назад. Мы с ней мало общались...верните время вспять хоть на день.

Мой дедушка служил моряком. Они прошли обучение и готовились к отправке на фронт...война закончилась. Он умер в этом году, в январе. Ровно через месяц, "сгорев" за 2 дня, моя бабушка ушла за ним.


Я не сказала им очень многого...так наверное у всех происходит. Я не сказала им самого главного - спасибо за то, что я есть. Спасибо за то, что своим подвигом они дали мне возможность просто появиться на свет. 9 мая я буду говорить эти слова их могилам, потому что осталась только земля.

Я уверена, что в каждой семье есть люди прошедшие через горнило войны. Скажите им спасибо сегодня...сейчас.


@темы: из жизни